Ponpes Madani Tebuireng Bintan Gelar Bimtek Aplikasi E-Learning & E-Daily Activity

Pondok Pesantren (ponpes) Madani Tebuireng Bintan menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Aplikasi E-Learning & E-Daily Activity, Selasa (29/6/2021). Kegiatan yang bertempat di Lab Komputer ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas guru dan santri Ponpes Madani Tebuireng Bintan.

Bimtek yang dilaksanakan dari pukul 08:30 sampai dengan 16:00 WIB  tersebut dibuka oleh sambutan dari pengasuh Ponpes Madani, K.H. Muhammad Lukman, S.Ag., M.HI. Ia mengatakan bahwa bimtek ini merupakan program unggulan untuk melakukan lompatan metode pembelajaran secara online (digital). “Bimtek ini juga untuk mendukung pelaksanaan daily acitivity online untuk guru dan santri,” ucapnya.

Bimtek diisi oleh Yose Sano H., S.T., MM. dari PT. Ikhwan Media Solusi, Solo Jawa Tengah. Bimtek dengan 2 sesi pemberian materi. Sesi pertama mengupas tentang penggunaan e-daily activity untuk daftar hadir guru dan santri, mencatat kegiatan harian guru dan santri, dan lainnya. Sedangkan sesi kedua tentang penggunaan aplikasi e-learning yang membahas soal-soal yang dapat diakses oleh guru dan santri. Aplikasi ini sebagai pilihan dan solusi pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di masa pandemi Covid-19.

Bimtek ini diikuti oleh seluruh guru Ponpes Madani. Hadir pula pada saat itu seluruh pengasuh ponpes dan pengurus yayasan serta Kepala MA Madani. Secara terpisah, Kepala MA Madani, Fathorrazi, berharap setelah bimtek ini Ponpes Madani segera dapat mengaplikasikan e-learning dan e-daily tersebut.

“Setelah seluruh guru Ponpes Madani mengikuti Bimtek, selanjutnya kami akan menyosialisasikannya kepada santri dan melaksanakannya pada tahun ajaran baru 2021/2022 ini,” kata Fathorrazi. (amilia)